Блог Аникея Дронова (amoswv) wrote,
Блог Аникея Дронова
amoswv

Путин – навсегда?

Новость на Newsland: Путин – навсегда?

Американский интернет-портал Front Page Magazine провел сетевой симпозиум "ПУТИН НАВСЕГДА?", посвященный чекизму-путинизму. В дискуссии участвовали диссидент Юрий Ярим-Агаев, бывший генерал-лейтенант армии коммунистической Румынии Ион Михай Пацепа, бывший директор ЦРУ Джим Вулси, почётный профессор Монреальского университета Игорь Мельчук, профессор истории Джей Бергман, теолог Григорий Глазов, писатель Теодор Далримль, бывший корреспондет Financial Times в Москве доктор Дэвид Саттер и я.

Публикую русский перевод тезисов своего выступления:

Я согласен с тем, как характеризует Юрий Ярим-Агаев путинскую Россию - как авторитарный режим с уникальными чертами. Кроме тотального проникновения ФСБ во все важнейшие политические и гражданские институты, я вижу еще одну ключевую черту. Путинская банда имитирует демократическое устройство: выборы, работы СМИ и судебную систему. Пропаганда старается изо всех сил создать иллюзию "демократии". И кто же являются потребителями этой иллюзии?

По-моему, Путин создаёт квазидемократию прежде всего для самих россиян. Вот его послание обывателям - "У нас, как и на Западе, демократия и выборы, поэтому не нужны революции и бунты, чтобы менять правительство". Другими словами, Кремль преобразует протестную активность в одно действие, когда пассивные люди приходят на участки раз в четыре года и "голосуют" за марионеточные партии.

Осмелюсь провести параллели с фильмом "Матрица", где машины используют людей в качестве батареек, а для предупреждения революции создают для каждого виртуальную реальность. Как долго проживёт "Матрица" Путина? Это зависит от его популярности. Если все русские коллективно не подчинятся Путину, то он потеряет власть.

Гражданское сопротивление может быть символичным и эффективным. Например, несогласные могут бойкотировать думские или президентские "выборы", рисуя на бюллетенях карикатуры или протестные лозунги. Эти бюллетени можно сфотографировать и выложить в Youtube. Тысячи людей увидят это.

Так, например, некоторые издания и даже телеканалы показывали фотографии моего протестного бюллетеня. В 2008 во время президентских "выборов" я выложил подобное видео в интернет - как я рисую карикатуру на Медведева на бюллетене. Люди смотрели на видео пример активного бойкота и спрашивали себя, согласны ли они с ключевым посланием или нет. А когда задаются эти вопросы, то это уже предпосылки для революции сознания, после которой наступает уличная революция. Если мы хотим, чтобы революция была мирной и без крови, не такой как классические революции - Французская 1789 года или Русская 1917, тогда российская оппозиция должна учить простых людей азбуке гражданского сопротивления в стиле Ганди. Кремль отчетливо видит опасность тактики гандизма и репрессирует, в первую очередь, гражданских аткивистов, продвигающих гандистские кампании, например, Стратегию-31.

Метафора доктора Дэвида Саттера - "Россия пробуждающийся ото сна вулкан" - вполне уместна. 4 декабря 2011 года мы видели позорный разгром путинской "Единой России", "партии Жуликов и Воров", как её метко окрестил Алексей Навальный, крестоносец против коррупции. Сфабрикованные "выборы" воспламенили гневные антипутинские протесты по всей России. Я ожидаю, что будет больше демонстраций, т.к. жульничество на "выборах" Президента РФ неизбежно. Разные движения могут объединить усилия в контроле за "выборами" под лозунгом "Голосуй за любого, кроме Путина".

Путин как-то рассказал историю из своего детства в Ленинграде, когда он загнал большую крысу в угол. От отчаяния крыса прыгнула на него. Похоже, что оппозиция загнала Путина как крысу в угол, но он более опасен. С одной стороны, путинская банда КГБ-ФСБ хочет сохранить нажитое. С другой стороны, есть большой риск утратить всё, если Путин начнёт преследование "теневого президента" Навального и гражданских активистов более сурово, нежели 15 суток ареста. Путинской "Матрице" не нужно убивать икон диссидентского движения, поэтому Кремль сотрудничает с отдельными правозащитниками, например, с Людмилой Алексеевой. Мафиозное государство целится в отдельных "предателей России", запугивает их, преследует. Репрессии дезорганизуют протестную активность и устрашают остальных.

Например, в 2010 году в Екатеринбурге через несколько дней после митинга "Стратегия-31", где Путин был представлен Дракулой, а Медведев Франкенштейном, ФСБ начало слежку за организатором этой акции, лидером местного Яблока Максимом Петлиным. Спустя три месяца он был арестован ФСБ и заключён в тюрьму по нелепым обвинениям. Вот ещё свежий пример - сфабрикованное дело Таисии Осиповой, жены одного из лидров антипутинской "Другой России". 29 декабря 2011 года суд приговорил Осипову к 10 годам тюрьмы, не взирая на её диабет и то, что у Таисии маленькая дочь.

Я поправлю определение России, данное Ионом Михай Пацепой. Россия - первая в мире диктатура не разведки, а диктатура тайной политической полиции. Кроме того, я ощущаю атмосферу гитлеровской Германии 1935 года. Должен ли Запад вести переговоры с царём Владимиром Дракулой в надежде на умиротворение? В Европе нет иллюзий относительно мафиозного клана Путина и его кровавых преступлений. Возникает вопрос, почему Запад не ставит Путина на место?

Путин подкупил Европу проектом "Голубой Поток". Однако, в конце концов, Европа дорого заплатит за близорукую реал-политик. Протофашистский режим Путина не может жить без экспансии - и территориальной, и экономической. Путин уже показал, что он способен шагать по трупам. Силы неравны. Если экономические и санкции и торговый бойкот нереальны, то нужно создавать некий барьер безопасности против нарушени прав человека и гражданских свобод в России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments